注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

网易考拉推荐

大学生人数多于技校生你怎么看?  

2017-02-02 22:36:18|  分类: 实习就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据光明网报道,100名技校新生中,有60名是手中攥着大专以上文凭的大学生。日前,来自沈阳第一机床厂技术学校招生办的这串数据,将一个事实清楚地摆在我们面前:大学生“回炉”上技校,已成为近两年的普遍现象。大学生为什么要“回炉”?因为找不到工作。
    普通大学生寒窗苦读十几载,花费了巨大的精力、时间、财富,结果连一个起码的工作都找不到。为什么呢?当然我们社会的用人机制不很合理,但从趋势上来看,用人单位对人才的需求逐渐地归于理性,这就是一方面注重对人才能力的考察,另一方面由于追求经济、社会效益的本性,对人才的薪酬成本希望压缩到最低。用学术一点的话来说,用人单位追求的是人才性价比的最大化,也就是说性能要最好,价格要最低。那么,如今大学生的性价比都达到最大化了吗?显然没有。否则就不会“回炉”上技校了。于是,有些学生和家长喟然长叹:既知今日,何必当初!是呵,早知道上技校如此吃香,还不如初中毕业就上技校呢?可怜我花费了那么多的时间、精力和财富!是的,为什么我们初中毕业时就只知道上高中、考大学这条独木桥呢?在笔者看来,这是我们国家基础教育中缺乏学业规划教育的必然结果!所谓学业规划,是指规划主体为了提高职业或事业的发展效率而对与之相关的学业所进行的设计和筹划。具体来讲就是人才成长主体根据未来社会的需要,在充分认识自身的性格特点和能力特点的基础上,确定人生的职业(事业)目标,按照这一目标并同时考虑自己的经济条件及其他相关因素,来制定与之相关的学业发展计划。换言之,也就是解决学什么,怎么学、什么时候学等等问题,以确保经济高效地实现职业(事业)目标。
    不能不承认,直到现在,我国的主流观念依然是考上大学才算也就算成才,有多少家长为了子女考上大学、有个好前程费尽心血。其实,这是非常片面的认识。我们知道,学生的天赋是千差万别的,而社会对人才的需求也是多种多样的。显然,没有考上大学的不见得就不是人才,而考上大学也不见得就是人才。换言之,考上大学既不是成才的必要条件,也不是充分条件。而我们主流观念则认为考上大学就是成才的充分必要条件。正是由于这一错误认识,我们的社会及其家庭才一不顾及孩子的具体特点,二不考虑社会的客观需要,都要求学生争取考大学、考重点大学、读研究生以至博士等,而对根据学生的实际情况制定客观可行的学业规划更是闻所未闻。殊不知,这样的后果是:一方面,大量的学生学的是他们不喜欢不擅长的领域,学无所成,而真正适合于自身兴趣和天赋的领域却没有学,这样以来,他们在人才市场上就失去了就业竞争能力,出来难于找到工作,而为了找到一份工作,他们也只有“回炉”重新上技校学技能;另一方面,大量的中职类学校招生困难,办学难以为继,而社会经济需要的大量一线实用型、技能型人才却无处可寻。也正是在这一观念的指导下,广大家长一味地追求孩子的成绩,为此,才有了中小学生负担沉重,家长才有了追求重点学校的冲动,也才导致了择校问题的屡禁不绝。
    可见,我们必须扭转对成才问题的片面认识,从学生的初中阶段开始,就实事求是地培育和发现学生的职业潜能,并指导学生自主、自觉地认识自己,认识未来社会的需要,进而引导他们在毕业时根据自己的职业目标和具体情况规划学业。由于初中毕业是人生发展方向的第一次分流,也是决定人生职业发展方向的源头,于是,在这时进行科学合理的学业规划,就能从根本上避免所学与所用不能统一的问题。而大学生“回炉”上技校的新闻将不复发生。
另外,据水母网报道,2008年研究生招生考试报名已经结束,昨日记者从市教育招生考试中心获悉,2008年研究生报考人数比2007年少了约一成,研究生报考热开始降温。据统计,2007年我市有11274人参加了研究生考试,而报考2008年研究生考试的人数仅有 9975人,其中在职人员报考者2089人,普通高校应届毕业生7886人。
    记者在驻烟高校走访时不少大学生表示,他们报名考研的同时还在积极寻找合适的工作,一旦有好的就业机会就会放弃考研。一位高校招办工作人员分析说,找一份更好的工作是很多大学生考研的目的,随着研究生就业形势的下滑,考生开始清醒,考研热也随之降温。
转载于 山东省城市服务技师学院官网http://www.zgprxf.com/  
原文地址http://www.zgprxf.com/Detail/?ClassID=18&ID=1033&ParentID=18
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017