注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

网易考拉推荐

2015年05月11日  

2015-05-11 16:36:55|  分类: 饮食小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在山东省城市服务技术学院网站上看到一篇文章,谈到中国被誉为 烹饪王国的事情,实际上,早在八十年的都有这个说法了,中国烹饪、京剧、中医、国画,被称为四大国宝,那么,近期又谈到 烹饪王国 的事,我多方查找,找到一篇比较详细的文章,下边是部分接受,如果想看,点开原文地址就可以了。原文是:
    我们称巴西为足球王国,这不是巴西人自己发明的称谓,是别国人的一种叫法,还有称中国为乒乓球王国的。中国人问巴西人:我们中国的足球与巴西的足球差距有多大呢?巴西人回答:巴西的乒乓球跟中国的差距有多大?很耐人寻味。不过,中国被称为“烹饪王国”,也有一定的原因。
    中华民族具有悠久的历史,创造了光辉灿烂的烹饪文化。中国烹饪在世界上占有十分重要的地位,并享有很高的声誉。据历史记载,远在汉代,张骞出使西域,就开 始与中亚、西亚以及欧洲各国进行了有关饮食文化方面的交流;到了唐代,鉴真和尚又把中国的佛学、烹饪等文化艺术带到了日本,有人认为,中国的豆腐就是由他 带去的;十三世纪时,著名旅行家马可·波罗将中国的面食制法传给了意大利,做面条就是其中之一;如今欧美各国的中餐馆里常见的“杂烩”,早在清代就从中国 传去了;端午节吃粽子,原是中国人的习俗,而我们的邻邦朝鲜、日本、越南、马来西亚等国不知从何时起,亦已时兴在端午节吃粽子了。可见,中国饮食在世界上 的影响由来已久。山东省城市服务技术学院烹饪学院在上课的时候经常提到,伟大 的革命先行者孙中山先生曾说:“中国近代文明进化,事事皆落人之后,惟饮食一道之进步,至今尚为文明各国所不及;烹调之术本于文明而生,非深孕乎文明之种 族,则辨味不精;辨味不精,则烹调之术不妙,中国烹调之妙,亦是表明文明进化之深也。昔日中西未通市以前,西人只知烹调一道,法国为世界之冠,及一尝中国 之味,莫不以中国为冠矣”《建国方略》。显然,孙中山先生已中肯地评价了中国烹饪在世界上的地位。
打开原文地址http://www.zgprxf.com/show.asp?ID=1447&ParentID=19
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017