注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

网易考拉推荐

关于大学生和高级技工就业问题  

2014-08-24 11:36:44|  分类: 随意谈谈吧! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在上什么学,最终目的都是为了就业。现在看来,中国高等教育资源浪费明显,很多大学生在学校学的东西都是过时的理论多,真正的技术能力没有,这就给他们就业造成很多麻烦,今年山东招生分两类,一类是学术型的,一类是技能型的,现在看来,也只是打算而已,很多高校,他们的技术型师资匮乏,设备缺少,怎么能达成这样的心愿?今年山东高校招生就五十多万,我记得当时在八十年代,每年只招三十多万,全国范围内。现在每年七百多万,看看多少倍?学历高不是坏事,关键要他们能做出点什么来才行,创造价值的人才有价值。
    大学生没能力,没技术,怎么办?我们山东省城市服务技术学院作为老牌高级技工学校,每年都有一部分大学生来重新回炉学技能,这在十年前就已经很普遍,今年的新生当中有四分之一的学生是专科和本科生,我理解他们的选择,我们也在积极为他们培训技能,这类人毕业后,比普通高中毕业生考入的技能素质明显高出一块儿。我们在问,本科生在学校到底学了什么?哪些是有用的?烟台开发区有个工厂,我们的学生跟大学本科毕业生干一样的活,但我们的学生工资要比本科生高。这是多么具有讽刺意味的现象。
    在中国高等教育没有转型之前,上高级技工学校是很好的就业渠道,家里有钱的家庭不在乎,一些农民家庭投入的成本很难收回来的,大家可以掰掰指头算一算。
    我们丝毫不能诋毁大学生的意思,一些高端理论和技术必须有高素质人才来完成,高考分数高的哪一类要去完成这些,这是国家的精英,我们要珍惜,但大部分学生不用你去搞学术,就是想去搞,也没有岗位给你。就是想当公务员,比例也是很少的。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017