注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

网易考拉推荐

《边城》与《受戒》中“水”意象表征比较分析  

2014-07-27 08:17:43|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    假期闲来无事,重新读了《边城》《受戒》两部作品,师徒两人有某些相似之处。
    最近,在山东省城市服务技术学院网站上看到关于两部作品的比较,从水这一元素出发,很细腻的分析。
   他们同是“京派”代表人物,皆以乡土小说享誉文坛,用纯美的文字营建诗意的“田园”。沈从文描绘的湘西,汪曾祺吟咏的苏北,都成为中国现代与当代文学史上 具有归结性意义的地域符号:作为“风俗画家”的沈从文,运笔行云流水,点染清新诗美,于青山绿水间建构起供奉人性的神龛,在古典浪漫的梦境里呈现生命的凄 美与悲寞;而汪曾祺并未完全秉承沈从文的审美追求,他更多地以散淡圆融的故事架构、清新隽逸的工笔素描、包容温润的旷达乐观,挖掘着乡土民风中人性的芬芳 与诗意原质,涤除凡尘的苦痛,涌动生命的欢歌。
   作为中国现代文学史上杰出的乡土大师,沈从文以一颗“执拗”的“乡下人”的心表示着对乡土的亲和、对都市的逃离,持守孤绝。他用散逸着乡土芬芳的文字寄寓 自己深挚的乡思乡情,用古老的湘西的幻梦抚慰自己疲惫的心灵。在空灵自然而诗意朦胧的田园牧歌中,他用命运的美与悲叩击人们的内心。同是诗性乡土大师的汪 曾祺则植根于“小桥流水”的故乡,悠然淡雅,平和温润,“潇洒自然,自有法度”,“文求雅洁,如春初新韭,秋来晚菘”。他不倦地咏唱着乡村社会里美的人情 人性,营构着充满真和善的理想境界。“采菊东篱下,悠然见南山”,绚烂之极归于平淡。
    原文   http://www.zgprxf.com/show.asp?ID=1277&ParentID=19
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017