注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

网易考拉推荐

烹饪学院实践教学成果的模板展示  

2012-06-30 10:47:11|  分类: 学院新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    瓜果上龙飞凤舞,水火间飞刀走勺,一款款精美的菜点热气腾腾散发着香味分类登台,一座座整雕透着艺术情趣喜迎嘉宾!此乃山东省城市服务技术学院烹饪学院 “学生烹饪技能大赛暨家长见面会” 的现场写照。
    为了展现中国烹饪教育第一品牌——“中国烹饪学府”超前的教学理念,全方位展示学校的风采、学生技能水平以及校园文化建设成果,同时加强学校与家长之间的交流、倾听家长的合理化建议。烹饪学院开展了此次活动。
    活动中有220名学生当场拿出了自己的绝活,来自烟威地区的一批大型酒店的人事主管闻讯前来观看比赛与物色优秀学生,约有300多名嘉宾及家长到校参观。当嘉宾、家长们走进烹饪实训中心参观时,学生正娴熟而紧张地进行刀工、花色拼盘、热菜烹调、食品雕刻、面点制作、西餐制作等各项比赛,不时吸引嘉宾、家长驻足欣赏,尤其是当家长目睹了自己孩子高超烹饪技艺,制作出的精美菜品之后,脸上露出了得意的笑容。
    热菜烹调现场侧记
    在热菜烹调比赛现场,学生们则跟“土豆”较上了劲。按照规定,学生要在7分钟内,用菜刀将两个土豆去皮,切成长短粗细一致的土豆丝,然后做出白嫩香脆的“清炒土豆丝”。大赛评委中国烹饪大师孙巨义介绍说:“清炒土豆丝”虽然非常大众化,但是在行业中对土豆丝的长短、入锅的时间、菜品的重量等都有一定的要求,其甚至有些酒店会采取精细数据化管理,原料的重量要精确到克。 “切出的土豆丝要求粗细均匀、长短一致,这对学生的刀功要求很高,把土豆丝切好是我们学生入校后的首要基础课。”
    面点制作现场侧记
    300克面粉摆在学生眼前,和面、搓条、下剂,擀皮要一气呵成,要求饺子皮必须中间略厚于周边,直径为7厘米且没有毛边。制作过程中不允许使用压面机等工具。必须手工完成。学生要在15分钟内完成比赛。大赛评委中国烹饪大师连学强介绍说,此项比赛的难点就在于学生既要使自己揉出的面劲道好看,又要在最短的时间内完成,而且精确度要高,其中有选手在擀完第一个饺子皮后,拿出尺子进行了测量,直到确定直径为7厘米后,才开始擀下一个饺子皮。
    ----刀工比赛侧记
    比赛刚一开始,只听裁判员老师一声号令,选手们一个个迅速行动起来。整个过程真可谓是干净利落、手法娴熟。在比赛过程中,评委们仔细观察每个学生的姿势、手势以及熟练程度,对学生的每个细节都进行了评估和打分。通过参赛,学生会从各个层面细节对自身的情况有熟悉的了解,有利于向更高的技术层次攀登。
    食品雕刻现场侧记
    在180分钟内学生需要用各类蔬菜瓜果雕刻出自定主题作展品。一个个其貌不扬的南瓜在学生的巧手下变成了一尊活灵活现的寿星、一条貌似腾飞的龙、一只精神抖擞的雄鸡,或是一只展翅欲飞的雄鹰。普通的瓜果,简单的蔬菜,经过学生们的精心设计与制作,变出一个个造型优美、简洁清新、色艳尔雅的创新作品。
    花色拼盘现场侧记
    比赛还未开始,所有的参赛学生都在专心整理他们所需的比赛材料,他们一个个精神饱满,现场的比赛气氛浓烈。随着比赛的铃声响起,花色拼盘大比拼拉开序幕,在短短的二个小时内,学生们把胡萝卜、黄瓜、西红柿等材料制作出色、香、味、形、养为一体的拼盘,并为其取一个独具匠心的名字。选手们细心的运用了雕、切、剥、削、拼等技巧,原本很普通的原始材料变成了精致可人的拼盘,看得嘉宾和家长们目瞪口呆。
    西餐制作现场侧记
    聚焦比赛现场,在每道比赛程序中,西餐专业的学生们都聚精会神地制作自己的参赛作品,大家各显身手,施展绝活,展现精湛技艺。西餐展台精致典雅,风格迥异;以西餐头牌菜和虹鳟鱼的西式做法两道菜品创意独特,精美富有创意的裱花蛋糕让人流年忘返。
    烹饪学院的烹饪专业,面点专业,西餐专业,营养配餐专业的学生参加了本次活动.他们以娴熟的技能,高超的本领,展示出奋勇拼博、敢于争先的良好精神风貌,学生之间相互交流学习、切磋技艺,使大赛成为技能人才展现才华、学习交流的大会,充分展现新时期技能人才精神面貌和精湛技艺,本次活动还弘扬了烹饪学院的学风,提高了同学们对高超技艺的不懈追求。
    在此活动中,教务处时东萍处长对参加技能大赛的学生表现表示肯定,鼓励他们要“立足当下,打好基础;着眼未来,树立目标”,号召家长多关心学生、呵护学生,为学生的成长创造一个良好的环境。学生代表则表示父母给了我生命,学校和各位老师则充实了我的生命,给我的生命种下了希望的种子,让我的青春增添了一抹亮丽的色彩;帮我打开了知识的大门,引导我在知识的海洋里遨游,使我在掌握知识技能的同时,明白了许多做人的道理,懂得了人生的真正意义。在这里充满了考验与挑战,是我们正式立足社会的前奏,在这里我们不仅需要学习科学文化知识,更需要学习科学技术,掌握一技之长。家长代表认为学校永远是传授科学知识的神圣殿堂和奋发向上的精神家园;是那种致力于文化的传授,学业的精进,人格的塑造之地;是那种崇高奋斗,拒绝平庸,激励学生们以不断探索的精神而努力拼搏的殿堂。烹饪学院以较高的教育质量,出色的办学水平令全校师生骄傲,令家长自豪,令社会认可,让孩子们就读于这样的学校,是我们家长的正确选择,这里是一片智慧的沃土,是一片灿烂的星空,这里是记载学生们求知的历程,绵延着花季少年的期盼,这里流下了跋涉者的足迹,洒下了求知者的汗水。本次还为各班主任与家长进行面对面的交流牵线搭桥,家长们普遍对学校朴实严谨的办学态度、重视学生技能培训和综合素质的提高感到非常满意,并表示把自己的孩子送来读书他们很放心。最后刘培胜院长助理做了总结讲话,希望各位家长经常到学校来看看,多了解学校,多了解孩子在校学习生活情况,多向学校提出意见建议,家校共同努力,让孩子真正得到科学的教育、人性化的关怀、周到的服务、全面的发展,养成良好的习惯,形成健全的人格,学到丰富的知识,掌握过硬的技术,找到满意的工作。
                                               本文转自 山东省城市服务技术学院 官方网站 出处http://www.zgprxf.com/detail.asp?ID=974&ParentID=12
  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018