注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

网易考拉推荐

注重校区合作,促进数控教学  

2012-06-30 10:40:04|  分类: 学院新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月18日,我们代表山东省城市服务技术学院在烟台市工程职业技术学院数控系参加了由烟台市技能鉴定中心组织的“加强校企合作,搞好数控教学”的研讨活动。
    会上烟台市工程职业技术学院数控系肖主任介绍了他们与烟台市未来自动设备公司的校企合作模式。然后到企业进行了实地的参观和学习。应该讲他们的校企合作走在了我们的前面,并且比较成熟比较规范。
建立完善职业学校学生校外实习实训基地,在企业专门设立学生实习车间,由教师到企业中去全天候的对学生进行指导和管理。不断提高学生的动手能力和社会实践能力。校外实训基地建设是校企合作中非常重要的内容,校企双方本着"诚信合作、互惠互利"的原则,采取多种形式共同建设好校内实训场所与校外实训基地,让这些基地真正成为学校师生接触社会、了解市场和进行职业技能锻造的重要阵地。每年都拿出一定时间,让学生到企业参加实践活动,不断提高学生的动手能力和社会实践能力,缩短学生的就业适应期,使学生毕业后就能顶岗,直接为企业带来经济效益。
    烟台市工程职业学院还每年与合作企业举行联席会议,坚持到企业不削弱校内的教学,坚持以就业为导向,顶岗实习与企业有协议。好的学生按比例留在工厂、企业。校企合作让学生直接参加工作时间,养成好的劳动习惯和劳动态度和爱岗敬业、团结协作的精神。
    坚持产学研结合;利用社会力量办学,推行素质教育与就业教育; 以提高人才培养的教育质量为根本,以服务社会,服务企业为宗旨,探索新形式下校企合作的新途径;以就业为导向,从实际出发,想方设法拉近学生与岗位,学生与企业的距离,为企业输送合格毕业生。为了提高学生的实践能力,加快职业适应能力,加强与企业的双向合作,教学与生产的结合,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,实现职业教育及企业管理现代化、促进生产力发展、加快企业自有人才的培训,走教育与生产可持续发展的道路。
    实现了学校、企业与学生的“三赢”。
    1、学校方面:校企合作符合职业教育发展的内在规律,有利于促进职业教育发展。学校在合作过程中有效提高了教学质量,进一步加强与企业的合作,实现学校与用人单位的“双赢”。学校在合作中挑选今后的行业合作伙伴,在建立实习基地等“初级层面”的合作关系外,还将逐步推广到合作探索、合作改革现有人才培养模式等其它形式,促进职业学校及企业加速发展。
    2、企业方面:校企合作符合企业培养人才的内在需求,有利于企业实施人才战略。企业获得了实惠与利益,提高了参与教育培养人才的积极性,主要表现在:学校让合作企业优先挑选、录用实习中表现出色的学生,使企业降低了招工、用人方面的成本和风险;使企业感受到接受学生顶岗实习不仅不是负担,而且成为有效的劳动生产力,降低了劳动力成本;校企合作内容包括学校协助企业将人力资源开发计划与学校的教学大纲对接,也鼓励企业将员工培训委托学校进行,使企业人力资源开发和学校教学环节紧密结合,降低了企业的人力资源开发与职业培训成本;学生在企业学习专业技术,企业的技术人才通过带教实现教学相长,加强了自我提高能力;通过校企合作项目,将企业文化与理念传输给教师和学生,扩大了企业品牌与无形资产的影响,造就了企业的潜在合作伙伴和客户群体。
    3、学生方面:校企合作符合学生职业生涯发展需要,促进解决学生就业,也有利学生提高就业竞争力。通过校企合作培养,学生普遍具有良好的职业意识,在实习中初步具备了顶岗生产的能力,学生在生产、服务第一线接受企业管理,在实际生产岗位上接受师傅手把手的教学,和企业员工同劳动、同生活,可以切身体验严格的生产纪律、一丝不苟的技术要求,感受劳动的艰辛、协作的价值和成功的快乐,使毕业与就业接轨。也对培养学生的组织纪律观念、良好的职业道德、认真负责的工作态度,以及艰苦朴素的生活作风、团结协作的团队精神和坚定乐观的生活态度都有极大的帮助。并且增加了一定的经济收入。
通过这次教研活动,我们学习到了兄弟院校校企合作的先进经验,结合自己学校的现状积极探索出适合与我校的校企合作模式。
    实践证明,职业院校与企业进行校企合作并回报社会,这是一项具有重要意义的公益事业,是贯彻科教兴国和人才强国战略,促进和谐社会建设的有益实践和重要举措。从学院角度,希望以产学研合作关系为纽带,进一步加强与企业的合作,在产学研结合上取得突破。使理论与实践零距离结合,也是教育与生产劳动相结合方针的切实体现。

                         山东城市服务技术学院  机电工程系  马同新

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017