注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

网易考拉推荐

关于端午节粽子及龙舟的种种说法  

2012-06-22 20:15:56|  分类: 饮食小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    端午节每年都要过的,过去一想到端午节,就知道吃点好的,其中粽子是不可少的,至于为什么吃很少去管了。
    端者,初也。每月初五叫端午。午,十二支中排在第五,所以,端午又称为重午节或者重五节,有的地方也叫五月节。民间传说,战国时代的伟大诗人屈原是五月五日投汨罗江死的,为纪念这位爱国诗人,我国一些地方每年端午节要进行龙舟比赛。端午节还叫女儿节、夏节等。
    端午节到底是怎么来的,有很多版本,归纳起来有四种,即纪念名人说、图腾说、夏至说、恶日说,少数民族比如藏族也过此节日,传说是这一天是藏族药王的生日,等等等等不一而足。关于名人纪念说,大家都知道屈原说,这里还包含伍子胥等。端午节从节气看,属于夏季正中间,从记载来看,端午节起源于夏商周的夏至节,主要是依据是,端午节习俗是吃粽子、赛龙舟。这从荆楚地区的历史记载中可以了解一些信息。
    尽管端午节起源的说法很多,但除了屈原说外,比较合情合理的说法是闻一多先生的图腾说觉得更加令人可信。闻一多先生在《端午考》和《端午节的历史教育》中,用大量的考证证明,端午节是古代吴越民族——一个龙图腾团族举行图腾祭的节日,换句话说,端午节就是龙的节日。
    在古代,人们的文化水平有限,在自然势力的威胁下,人们常常疑心某种生物或无生物有着不可思议的超自然力量。所以,他们就认定那些东西是他们全民族的祖先和保护神,即我们现在所说的图腾。凡属于某一图腾的成员,都要在自己身上和日常用具上刻着该图腾的形状,想以此来强化人们和图腾的关系,求得图腾保护。当时吴越民族是以“龙”为图腾的。为了表示他们“龙子”的身份,故有以“龙”纹身的风俗。每年五月五日这一天,他们还举行一次盛大的图腾祭活动。将各种食物装在竹筒里,包在树叶里,扔进水里就给图腾吃。同时在剧烈的鼓声中划着刻画成龙形的木舟,在水面上游戏,给图腾取乐。这种活动以后就成了端午节龙舟竞渡和吃粽子的习俗,闻一多先生的论证,较之民间流传的各种说法更可靠,多年来,学术界多沿用此说。
    作为端午节不可缺少的应节食品,其出现的时间比较普遍的说法是在战国时代。此说多以南梁吴均《续齐谐记》为依据:“屈原以五月五日投汨罗而死,楚人哀之,每于此日以竹筒贮米投水祭之。”该书中还讲到长沙有个叫区回的人,对屈原很崇敬,经常把米撒在江上祭祀屈原。一天,有个自称三闾大夫的人对区回说:你往水里扔下的米,都被蛟龙吃了,如果你对我有诚意,可用粽叶把米饭包上,用红丝线缚住,投入水中,此物最为蛟龙所忌。区回依照这个办法做,别人也跟着效仿。据说这是粽子产生的由来。
    粽子是我国人民的传统食品,在其长期发展的过程中,因各地的饮食习惯和口味不同,一些地区的粽子逐步形成期独特的风味,其中较著名的有下边几种:
    北京粽子:形状为三角形或斜四角形。多数用大黄米和红枣、豆沙为馅,少数也有用果脯的。
    苏州粽子:形状长而细,四角形。有鲜肉、枣泥、豆沙、猪油夹沙等。
    嘉兴粽子:矮壮长方,像个枕头。有火腿粽子、豆沙粽子、八宝粽子、鸡肉粽子等。
    宁波粽子:为四角形,有红枣粽子、赤豆粽子、碱水粽子。
    广东粽子:为南方粽子的代表品种,外形别致,状如锥形,品质有鲜肉粽子、豆沙粽子、蛋黄粽子以及用鸡肉丁、鸭肉丁、蛋黄、冬菇、绿豆蓉调配为馅的什锦馅的什锦馅粽子。用荷叶包裹,个头较大,每只重达500克。
                        摘自   山东省城市服务技术学院  网站 原文地址http://www.zgprxf.com/detail.asp?ID=968&ParentID=19

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017