注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

网易考拉推荐

烟台海产贝类:“天鹅蛋”的传说  

2011-09-05 15:37:54|  分类: 饮食小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本文选自 烟台餐饮网   
     胶东沿海出产一种珍奇贝类特产,学名紫石房蛤,当地人称为“天鹅蛋”。为什么人们会给它起一个很有文化色彩并与天上飞的天鹅所产的蛋相提并论的名字呢?这里还有一段美丽的传说。
    古时,胶东沿海有一渔村,住有两个青年人,一个叫紫石房,心地善良,勤劳勇敢,水性特好,三五丈深水易于平地;一个叫癞蛤蟆,好吃懒做,心狠手辣,无恶不作,搅得鸡犬不宁,但不习水性。一天,在狂风暴雨后,癞蛤蟆到海边闲逛,看见海边落下一只受伤的白天鹅,心中大喜,心想,人说癞蛤蟆想吃天鹅肉是一种梦想,今天我癞蛤蟆真的要梦想成真了。于是,忙将天鹅抱回家,烧水磨刀,正要杀天鹅之际,紫石房来到面前,一把夺下癞蛤蟆手中的刀,大声叫道:“不能杀,天鹅是神鸟,杀不得。”
    癞蛤蟆歪着头说:“我正要吃天鹅肉,你不要多管闲事。”紫石房说:“杀不得,只要你不杀天鹅,你要什么我给你什么。”癞蛤蟆说:“那好,不杀天鹅可以,但你得送给我一百个天鹅蛋。”紫石房救天鹅心切,就一口答应了。紫石房将天鹅抱回家,经过一个多月的精心护理调养,天鹅痊愈,紫石房把它抱到海边放飞了。白天鹅飞上天空,盘旋了三圈,大叫三声,依依不舍地向远方飞去。
一天晚上,紫石房正为一百个天鹅蛋愁得一夜未眠,直到清晨才朦朦胧胧地合了一会眼,只见一位白衣素裙的美丽姑娘走来,先施一礼,称多谢恩人相救,并说:“你答应癞蛤蟆一百个天鹅蛋,我回去与姐妹们商量,她们答应帮助你,三天后你约癞蛤蟆到东南海域两丈深的水中去取。”说完招了招手,便消失在晨曦中。
    紫石房三日后便约了癞蛤蟆和几个水性好的青年,划一小船到东南海域去摸天鹅蛋。癞蛤蟆坐在船上。紫石房和几个青年下到两丈多深的水中,果然摸到天鹅蛋,装到船上,癞蛤蟆一看这么多的天鹅蛋,便得意忘形,又蹦又跳,不慎踩翻了小船,船上所有的人和天鹅蛋一块翻到了海里,紫石房把几个青年救上船,又去救癞蛤蟆,因癞蛤蟆不识水性,便一把死死抱住紫石房的双手,尽管紫石房有超人的水性,但两手被癞蛤蟆抱住,在一阵挣扎后便双双沉于海底。
    从此,此海域便产出了形似天鹅蛋、口味极其鲜美的贝类。村民为了纪念紫石房的勇敢和善良,便把此贝类叫紫石房蛤。又因此贝类是天鹅蛋所变,又形如天鹅蛋,因此人们习惯称紫石房蛤为天鹅蛋。
                山东城市服务技术学院 刘雪峰 供稿
                                            二〇一一年八月七日
                         选自 烟台餐饮
  评论这张
 
阅读(2455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018