注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

网易考拉推荐

宋代苏轼与锅塌黄鱼  

2011-09-30 18:14:11|  分类: 饮食小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北宋元丰八年,50岁的翰林大学士苏轼,奉旨调任登州(今蓬莱市)。因苏轼善吃,故地方官员无一不以山珍海味相待。一日,一地方官员特聘当地有名望的女厨掌灶,款待苏轼。女厨耳闻是为苏轼大学士执厨,心里不免有些紧张,结果将“煎黄鱼”的烹制时间短了些,待菜上桌时,鱼尚未熟透。地官员觉得有失面子,大为不满,令女厨重新制作。女厨想,将原鱼再煎恐颜色太深,重新制作时间又来不及,怎么办呢?女厨慌而不乱,边做它菜边沉思,突然顿开茅塞,有招上心来。她弄了些葱、姜、花椒等调料,烹调加汤,将原鱼下锅炖煨,待汤汁靠尽且已熟透,盛盘上桌。苏轼及地方官员,等不可耐,举箸便食。鱼一入口,即生快感,顿觉鲜香浓郁,风味独特。再看盘中,黄鱼色泽红润,与众不同,美不胜收。苏轼便请女厨到席间,问其如何制作。蓬莱儿女胸襟阔,大智大勇似神仙。女厨虽不知祸福,但已将当地一种将酥脆的食品入锅炖煨软化称  的烹饪技法备到了嘴边,即答曰:“此菜乃锅  黄鱼也。”苏轼觉得菜做法甚妙,口味极佳,赞不绝口,遂赏以重金。从此,“锅  黄鱼”以其特有的魅力,流传民间,成为胶东名肴,传承久远。

        注意:锅塌的塌字,应该是塌字去掉土字旁,左边添加一个火字旁,现在各种打字法当中没有这个字,印刷品里面,如果是铅印的,有这个字。                        
   转自 烟台饮食文化网  山东城市服务技术学院 烹饪系 供稿

  评论这张
 
阅读(5251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017