注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

网易考拉推荐

春夏秋冬饮食养生  

2011-11-03 20:26:03|  分类: 饮食小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四季食养是“因时制宜”养生法则的具体体现。主要内容有春季饮食养生、夏季饮食养生、秋季饮食养生以及冬季饮食养生。
    一、春季饮食养生
    《素问、四气调神大论》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒,奉长者少”。春属木,其气温,通于肝,主发泄,风邪当令,为四季之首。这一时期,阳气初升,天气由寒转暖,万物萌发生机,人体阳气得以升发,肝气得以疏泄,气血趋向于体表,积一冬之内热也将散发出来。人体的肠胃经过冬季的长期进补和正月的肥甘美食,积滞较重,且易酿生痰热。此外,由于风邪当令,人体易为风邪所伤。风为阳邪,具有升发、向上、向外的特点,易引动伏邪而发病。有旧病宿疾的人,特别是平素肝阳偏亢的人,此时易萌发目疾、眩晕、头痛等病。有肝炎病史者,也易感肝区胀痛。同时,时令性春季传染病也易流行。
    《饮膳正要》说;“春气温,宜食麦以凉之,不可一于温也。禁温食及热衣服”。根据春温阳气升发、肠胃积滞较重、肝阳易亢以及春温易于流行的特点,春季饮食养生宜有冬季的温补和肥甘厚味转为清补养肝,通利肠胃。
     [常用食物]
(1)清补养肝食物;春笋、芹菜、荠菜、菠菜、枸杞叶、荸荠、海带、鸡蛋、瘦猪肉、鲤鱼、山药等。
通利肠胃食物;萝卜、海蜇、菠菜、黄瓜、香蕉、荞麦、马齿苋等。
(1)[食谱举例]
(2)芹菜炒肉丝;芹菜、瘦猪肉,炒食。用于清补养肝。
(3)枸杞头炒鸡蛋;枸杞头、鸡蛋,炒食。用于清肝明目,养肝补血。
萝卜粥;萝卜、粳米,煮粥。用于通利肠胃,清洁肠道。
[饮食宜忌]
(1)宜清淡饮食,以顾护肠胃。
(2)不宜肥甘厚味,以免阻滞肠胃,酿生痰热。
(3)不宜温热类食物及辛辣类调味品,以免助热动火,触发肝阳上亢。
     二、夏季饮食养生
    《素问、四气调神大论》说;“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,乃物华实。夜卧早起,无厌于日,使之无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之热,养生之道也。逆之则伤心秋为阂疟,奉收者少,冬至重病。”夏属火,其气热,通于心,主长养,署邪当令。这一时期,天气炎热,暑气迫人,人体阳热偏热,腠理开泄,汗出过多,易耗气伤津。暑为阳邪,其性炎热,升散开泄,耗气伤津,体弱者易为暑邪所伤而致中暑。人体脾胃功能此时也趋于减弱,食欲普遍降低。若饮食不节,贪凉饮冷,又易致脾阳损伤,出现腹痛、腹泻等脾胃病证;或饮食不洁,易致泄泻、痢疾等肠道疾病和食物中毒。又长夏属土,其气湿,通于脾,湿邪当令。此时每见阴雨连绵,湿邪充斥,人体易为湿邪所伤,或暑邪夹湿,易患者湿病证。
《饮膳正要》说:“夏气热,宜食菽以寒之,不可一于热也。禁温饮饱食,湿地儒衣。”根据夏季暑热偏盛、汗多耗气伤津、脾胃功能减弱、易患肠胃疾病,以及长夏暑湿当令、易患暑湿病证的特点,夏季饮食养生易清热解暑,益气生津,长夏并宜清暑利湿。
[常用食物]
(1)清热解暑食物:金银花、菊花、绿豆、赤小豆、苦瓜、冬瓜、紫菜、西瓜等。
(2)益气生津食物:三药、甘蔗、西瓜、蕃茄、苹果、葡萄、菠萝、乌梅、鸭肉、咸鸭蛋、鸡蛋等。
(3)清暑利湿食物:意思仁、马齿苋、冬瓜、赤小豆、茯苓、砂仁等。
[食谱举例]
(1)金银花茶:金银花、白糖,沸水冲泡代茶饮。用于清热解暑。
(2)绿豆汤:绿豆,煮浓汤。用于清热解暑,泻火解毒。
(3)天生白虎汤:西瓜绞汁饮。用于清热解暑,生津止渴。
(4)马齿粥:马齿苋、粳米,煮粥。用于清暑利湿,防治肠道疾病。
[饮食宜忌]
(1)易酸甘食物,以开胃生津。
(2)宜清淡易消化饮食,以顾护脾胃。
(3)宜新鲜洁净食物,以免损伤脾胃。
(4)宜多饮清凉饮料,如西瓜汁`金银花晶、菊花晶、绿茶、刺梨汁、淡盐水等,以清         热解暑

,生津止渴。
(5)不宜过食生冷及冰镇饮料,以免损伤脾阳。
(6)不宜肥甘厚味,以免损伤脾胃。
(7)不宜热性食物,以免助热动火。
(8)不宜辛散开泄太过,以免耗气伤津。      
    三、  秋季饮食养生
    《素问`四气调神大论》说:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为食泄,奉藏者少。”秋属金,其气燥,通于肺,主收,燥邪当令。这一时期,秋高气爽,气候干燥,加之夏季余热未清,津液未复,人体偏于津亏体燥。燥邪当令,最易伤肺,人体又易为燥邪所伤而致津伤肺燥。由肺痨病使者,也易在此时因燥邪伤肺而引发,或加重病情。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮食,寒衣服。”根据秋季津亏体燥、易致津伤肺燥的特点,秋季饮食养生宜生津润燥,滋阴润肺。
[常用食物]  秋梨、甘蔗、银耳、百合、山药、瘦猪肉、鸭肉、牛乳、落花生、甜杏仁、苹果、蜂蜜等。
[食谱举例]
(1)天生甘露饮:秋梨绞汁饮。用于生津润燥,滋阴润肺。
(2)天生复脉汤:甘蔗榨浆饮。用于清燥润肺。
(3)冰糖炖银耳:冰糖、银耳,隔水炖。用于滋阴润肺,防治肺痨。
[饮食宜忌]
(1)宜甘寒滋润,以利生津养肺。
(2)不宜辛热香燥及炸、熏、烤、煎等食物,以免助燥伤津。
  四、冬季饮食养生
《素问`四气调神大论》说;“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼。无拢乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”冬属水,其气寒,通于肾,主收藏,寒邪当令。这一时期,北风凛冽,大地冰封,万物收藏,人体阳气偏虚,阴寒偏盛,腠理密闭,阴精内藏。寒为阴邪,易伤阳气,其性收引,凝滞主痛。有寒湿痹症、胃脘痛,特别是咳嗽、哮喘等呼吸道疾病易被寒邪引发或加重病情。
《饮膳正要》说;“冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”根据冬季属肾,主藏精的特点,为四季进补的最佳季节。有虚劳等慢性衰弱病症者,冬季也是一年四季中最有利于通过进补治愈衰弱病症的季节。又由于冬季阳气偏虚、阴寒偏盛以及脾胃运化功能较为强健,故冬季饮食养生宜温补助阳,补肾益精。
[常用食物] 羊肉、狗肉、鹿肉、鸡肉、牛肉、虾、海参、人参、冬虫夏草、山药、胡桃仁、甲鱼、猪蹄、蛇肉、牛乳等。
[食谱举例]
(1)羊肉海参汤:羊肉、海参,炖食。用于温补阳气,补肾益精。
(2)虫草炖鸡:冬虫夏草、鸡肉,炖食。用于补肾助阳,防治咳喘。
(3)蛇肉羹:蛇肉,煮作羹食。用于补肾益精,祛风除湿,防治风湿痹症。
(4)胡桃粥:胡桃仁、粳米,煮粥。用于温补肾阳,温肺平喘,防治冬季老年人咳喘。
[饮食宜忌]
(1)宜食血肉有情之品,以增强补益强壮的作用。
(2)宜用炖、焖、煨等加工方法,以利脾胃运化吸收。
(3)宜用热性食物,以利温补阳气。
(4)宜适量饮酒,如人参酒、枸杞子酒、三鞭酒等,以温补阳气,补益肾精。
(5)不宜生冷寒性及滑利性质的食物,以免损伤肾阳。
     春夏肯定消耗阳精,秋冬精气要归藏,顺应气机,以有储备。
《中老年四季饮食养生》中古医保健专家,营养食疗专家推荐。
春季:蛰虫苏醒,万物萌动。生机蓬勃,万象理新。饮食宜养肝,省酸增甘。宜辛温甜,利湿祛寒。
夏季:天阳下济,地热上蒸。万物生长,繁茂荣盛。饮食宜养心养脾,省苦增辛。宜清热利湿,食温为佳。
秋季:果实成熟,天凉气爽,燥气当令。饮食宜养肺,省辛增酸。宜滋阴防燥,清淡新鲜。
冬季:草木凋零,冰冻虫伏。万物闭藏,寒气袭人。饮食宜养肾,省咸增苦。宜杂、淡、漫、少、软。食补最佳。
                  山东省城市服务技术学院  烹饪系高级讲师  高钧江

  评论这张
 
阅读(3685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017