注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省城市服务技师学院

http://www.zgprxf.com公办省级技术学院,五二年办学历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年扬大烹饪系毕业,分配到烟台山东省城市服务技术学院(前身为烟台商校)工作至今,从未跳槽,为人愚钝,善交良友。现为招生就业处科长、烹饪高级讲师,烟台饮食文化网(www.0535eat.com)总编,作品有《中式烹调与工艺》《烟台大众菜谱》《十万个为什么烹饪部分》《中外调味品大全》《酒水知识与调酒技术》等。 学院网上报名通道为:http://www.zgprxf.com 电话:15098657839 qq:909035535 王书顺

关于教学的思考  

2010-05-10 23:17:16|  分类: 随意谈谈吧! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我从来都是稀罕年轻人。

    青年教师确确实实有活力有创造力,当然不是说自己多么老多么有资格,但从这点上看,还真不如年轻教师敢“造”(烟台土语,意思为勇猛,干什么事都不怕)。

    从教学质量上,我渐渐感到授课方法不如以前灵活了,尤其是看着学生一双双渴望知识的眼神,我没法懈怠,也不敢随意或者漫不经心。有时候一节课下来嗓子又点沙哑。今天正赶上没水,口干舌燥,慢性咽炎正趁此肆虐。

    讲课要从容,要慢条斯理,口齿要清晰,这是谁都明白的道理。我曾经在乘车的时候听过佛法大师讲课,dvd片子,八十岁高龄的老人,讲起课来层层递进有条不紊,风范委实两样。有时候也想效仿,但毕竟我等为俗人,真没修炼到那种境界。我们老师讲课还要讲究效果,一要抓住学生的眼球,二要拴住学生的思路,如果语速慢下来,恐怕学生要瞌睡呢。倒不是说学生素质不行,关键是老师要会因材施教。

    遥想当年,教学质量总列前茅,我那是才三十几岁,现在按照道理更应该成熟了,但是效果怎么也不理想。

    有时候听年轻老师讲课,也受启发,他们能把比较深奥的东西讲得浅显易懂,我却是往深里教,结果弄得学生一头雾水,看来要改革教法了,要与时俱进。

   实际上,扪心自问,自己有时候还真没有多少改革的。我院教育专家总结了一条:凡事满堂灌的老师都不是什么好老师!?这是为什么呢?真理歪理?细想想,真的还是这么回事。

    我院是全国综合技术学院,专业理论要求够用即可,太深奥没必要,他们的重点在高级技能上面,注意力也在这里,老的教师应该从这里得到些启发。
                          农历三月廿七

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018